院长信箱 书记信箱
 

校园信息

“资源服务不打烊 图书馆陪你过暑假”系列 ——疫控宅家不虚度 静心读书好时光

发表时间:2021-08-18   浏览量:271   信息来源:图书馆   作者:   审核人:

近期国内疫情多点散发,

疫情防控仍不容懈怠。

无论我们身处何地,都当

严格遵守防疫规定,

自觉自愿服从管理;

增强自我防护意识,

减少不必要外出;

科学理性应对疫情,

坚定防控必胜信心。

古人云:“读书遣长夏,乐而忘暑热。”炎炎夏日,疫控宅家,最美不过拿一本好书来读,徜徉字里行间,对话古今贤能,寻找内心的宁静,感受生活的美好与生命的厚重。一份来自畅想之星关于“上榜好书”的主题电子书单送给大家,内容涉及畅销榜、人气榜、中国好书榜等多个榜单的各类好书,扫码在线阅读。疫去暑消会有时,愿大家能充分享受阅读带来的心灵愉悦与慰藉。

大学生抗疫心理情境应对指南

蔡智勇,路菁,赵晓川主编上海交通大学电子音像出版社

本书分为知识准备、应激情境、调节方法三部分,内容包含:新型冠状病毒肺炎相关医学知识、疫情压力下常见的心理应激反应、自我篇、学习篇、家庭和交友篇等。

《我们为什么还没有死掉:免疫系统漫游指南》

()伊丹·-巴拉克著,傅贺译,重庆大学出版社

如何跟数百万细菌战斗?免疫系统是从哪里来的?怎样面对免疫系统的天然缺陷?免疫系统损坏就无法重建吗?病毒、细菌都在不断演化,未来的抗药性之战应该怎么打? “提高免疫力”与“益生菌”都是消费陷阱?诺贝尔奖关于先天免疫讲了什么?一本书了解免疫系统,并让我们发现:活着本身便是奇迹。

《在不经意的瞬间转身》

杨海亮著,哈尔滨出版社

本书是一本激励人心、充满智慧、饱含哲理的随笔散文集,呼吁人们求真、趋善、向美。本书文辞优美,多篇文章都被载入中高考阅读课外参考书中,对陶冶青少年的情操,引导青少年热爱生活,体验和关注生活的美,鼓舞青少年追求成功的斗志,有着积极的引导作用。

莫砺锋讲唐诗课

莫砺锋著,江苏凤凰文艺出版社

本书是国内第一位文学博士、南京大学资深教授兼博士生导师、古代文学研究大家、百家讲坛“诗歌唐朝”主讲人莫砺锋给中国人的四十堂唐诗课。这四十堂课,聚焦了从初唐到晚唐的主要著名诗人重要名篇诗作探讨了包括:谁是唐代最伟大的诗人、著名诗人之间的唱酬问题、唐诗意象的密度、唐诗中的主要主题、唐诗和宋诗的比较等问题。可谓堂堂精彩,堂堂让人爱不释手!

从你的全世界路过

张嘉佳著,湖南文艺出版社

近二十年华语小说销量奇迹,超40亿阅读,每个故事都在变成电影,每一分钟,都有人看到自己。本书是张嘉佳的一部小说集,书中讲述了一些温暖却哀伤的故事,有念念不忘的甜美,有爱而不得的疼痛,有生离死别的纪念,也有一再错过的遗憾。

吾国与吾民

胡阿祥著,江苏人民出版社

本书对“中国”古今称谓的演变做了全面研究。内容分为上下篇,上篇是“中国历代统一王朝国号”,叙述从夏到中华人民共和国五千年间各代称谓的丰富历史内涵。下篇是“中国古今名号与域外有关中国的称谓”,叙述从远古至近代域外对中国的各种称谓,展示了中国与域外文化交流的历史,揭示历史上中国对外界所产生的影响。

大国重器

徐剑著,作家出版社

本书是一部有现实、有力量、有信念的作品,它充分证明了火箭军的前世今生是中国过去几十年历史的缩影,也是中国国家意志的强力展现。内容包括:甲子一梦;这是决定命运的;长辛店零公里;东风第一枝等。

如何成为讲话有趣的人

(爱尔兰)大卫·尼希尔著,袁婧译,四川文艺出版社

19年度推荐图书,本书记录的是作者大卫在为期一年的“幽默练习”中总结的心得与经验。在这一年时间里,他化身脱口秀演员“爱尔兰戴夫”,在美国南加州所有的高级脱口秀俱乐部演出数百场;采访了几百位脱口秀演员和公众演讲专家,学习他们身上丰富的实战经验,总结出了将脱口秀技巧应用于日常演讲的七大原则。


回到顶部

分享:

顶部 尾部